В перспективе в три точки больше нет никаких параллельных линий. Все нарисованные линии будут сходиться в определенной точке

Посмотрите на примеры ниже, чтобы понять, как выглядит перспектива в три точки:


1) Здесь у нас две точки схода на линии горизонта, а также третья точка, расположенная внизу - далеко за пределами плоскости рисунка. Видите, вон там внизу? На нее указывает стрелка. Это то самое место, где будут сходиться все вертикальные лини в этой сцене. Мы расположили эту точку именно здесь, чтобы избежать искажения вертикального ПО и перспективе изображения.


2) Как и в угловой перспективе, мы начинаем рисовать ортогональную сетку от каждой точки схода. Я снова присвоил каждой точке свой цвет ортогональных линий, чтобы вы совсем не запутались. Обратите особое внимание на положение третьей точки схода. Она расположена не по центру плоскости рисунка. Такое положение создаст эффект сдвига ТО в изображении.


3) Я немного обесцветил ортогональную сетку, чтобы рисунок больше выделялся. Но, как вы видите, мы следуем тем же шагам, как и при угловой перспективе, используя сетку за основу. Только в этом случае мы учитываем вертикальные края объектов, которые сходятся в третьей точке внизу. Я также временно рисую края этих блоков, которые спрятаны за другими блоками – это нужно для того, чтобы прослеживать правильность угла и толщины блоков.


4) Удалите все временные ортогональные линии и подготовьтесь для последующей работы с деталями. Мы продолжаем следовать направлению ортогональных линий, исходящих из каждой точки, опять же следя за тем, чтобы вертикальные линии сходились в нижней точке. Остальные линии, которые сходятся в двух точках схода на линии горизонта, следует тем же принципам, что и при работе с угловой перспективой. Так что вы уже знаете, что надо делать!


5) Здесь мы добавляем детали, такие как окна, выступы и т.п., чтобы оживить здания. Все они создаются, опять же, опираясь только на ортогональную сетку. Она делает все за вас!


6) Удалите сетку, и вот у нас готова заготовка для красивой сцены городского квартала! Перспектива в три точки не будет казаться вам такой уж сложной, если вы поймете, как работает угловая перспектива. Здесь применяются все те же правила, только прибавляется еще одна точка схода и набор ортогональных линий. Так что, если сцена ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выглядит так, что могла бы быть передана в перспективе в три точки, не бойтесь – попробуйте сделать это! Это на самом деле не так страшно, как кажется.


Здесь несколько примеров, которые я нарисовал с использованием трех точек перспективы.
Посмотрите на первый рисунок. Где здесь линия горизонта? Наклонена ли она? Как близко камера расположена к земле? Какие ощущения вызывает такая перспектива?


Теперь перейдем ко второму рисунку. Здесь мы видим широкое ПО в паре со средне-широким уровнем масштабирования. Как мы определили, что ПО широкое? Здание, которое расположено ближе к нам, наклонено под острым углом. Если это было преднамеренно, выглядит ли здание больше по сравнению с тем, как он выглядел бы в обычном положении? В ограниченной плоскости рисунка, исчезнет ли улица из видимости, если ПО сузится, а объекты станут шире?


4578250903958111.html
4578359370883711.html
    PR.RU™