В зависимости от их значения для жизнедея-тельности государства и общества - основные и вспомогательные

В зависимости от времени их реализации - постоянные и временные.

В зависимости от уровня их реализации - функции общегосударственного и регионального уровня.

С точки зрения характера реализуемых властных полномочий - правотворческие, правоприменительные, правоохранительные функции.

ВИДЫ ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ:

1. В зависимости от их роли в системе государственного управления:

- общие (пронизывают всю систему госуправления и отражают сущностные моменты госуправления);

- специфические (они связаны с воздействием субъекта ГУ на конкретные объекты управления и отражают особенное содержание отдельных управленческих воздействий);

- вспомогательные (они призваны обеспечить условия для реализации основных и специфических функций госуправления).

2. В зависимости от сферы их реализации:

- внутриорганизационные (реализуются внутри управляющей подсистемы: информационное и документационное обеспечение деятельности государственных органов и их должностных лиц);

- социально-ориентированные (реализуются вне субъекта управления и непосредственно направлены на управляемое общество).

3. В зависимости от их назначения и субъектов реализации:

- политические функции (агрегирование и артикулирование обществен-ных потребностей и интересов, определение целей и приоритетов общест-венного развития и необходимых для их достижения ресурсов, формирова-ние административного аппарата управления и контроль за его деятельно-стью);

- административные функции (реализация решений, принятых на политическом уровне системы государственного правления, администра-тивный контроль, борьба с преступностью, обеспечение правопорядка, охрана госграницы, оказание госуслуг, управление государственным иму-ществом).

Общие функции государственного управления:

- организация;

- планирование;

- регулирование;

- кадровое обеспечение;

- контроль.

То есть, организация как функция госуправления обеспечивает упорядочение самых различных сторон деятельности системы управления на всех её уровнях. (формирование системы управления, упорядочение управ-ленческих отношений (между субъектом и объектом управления), определение прав и обязанностей участников данных отношений, создание необходимой структуры органов и организаций, подбор и расстановка кадров и т.д.;)

ПЛАНИРОВАНИЕ - функция управления, представляющая собой процесс разработки планов, где предусматриваются сроки, этапы и показатели управленческой деятельности, просчиты-ваются необходимые ресурсы и возможный конечный результат.

РЕГУЛИРОВАНИЕ - функция управления, представ-ляющая собой процесс установления и практического исполнения определённых правил (норм) поведения.

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГУ - функция управ-ления, связанная с формированием и эффективным использованием кадров государственного управления.

Кадровое обеспечение ГУ:

Подбор, оценка и расстановка кадров;

Аттестация кадров;

Подготовка, переподготовка, повышение квалифи-кации кадров государственной службы;

Формирование кадрового резерва и работа с ним.

КОНТРОЛЬ - одна из основных функций управления, представляющая собой деятельность уполномоченных субъектов, направ-ленную на установление степени соответствия принятых управленческих решений фактическому состоянию объ-екта управления, призванная выявить отклонения от установленных показателей и их причины.

Основные требования к контролю:

- оперативность;

- гласность;

- объективность;

- экономическая целесообразность.

Общие принципы публичного управления в демократическом государстве.

Демократия в Российской Федерации осуществляется на основе принципа политического многообразия

Принцип политического многообразия (плюрализма) означает создание возможностей оказывать влияние на политический процесс всем социально-политическим или иным организациям, деятельность которых имеет политический аспект и находится в рамках Конституции.

Политический плюрализм способствует повышению эффективности народовластия, вовлечению в политическую деятельность широких слоев населения, легализует конституционную политическую оппозицию, создает условия для преодоления апатии народа и отчуждения его от власти, порожденных годами тоталитаризма.

Предварительным условием признания принципа политического плюрализма в нашем обществе стала ликвидация монополии КПСС на политическую власть. Ликвидация этой монополии открыла дорогу не только к признанию принципа политического плюрализма, но и к его реализации прежде всего путем постепенного создания в Российской Федерации многопартийной системы.

Становление принципа политического плюрализма, способствующее демократизации общества, не имеет ничего общего с попытками ввести «многовластие», нарушить стабильность в обществе или навязать ему эгоистические цели отдельных социальных групп, вызвать распад социального управления и анархию.

Преимущества принципа политического плюрализма могут быть в полной мере раскрыты только в рамках конституционности. То есть для реализации принципа политического плюрализма необходимо, чтобы все социально-политические структуры, способные в полной мере гарантировать право граждан на объединение в общественные организации и защитить конституционные устои нашего общества посредством исключения в судебном порядке из общественной жизни политических организаций, угрожающих этим устоям, функционировали на четкой правовой, прежде всего конституционной, основе.

В Российской Федерации, указывается в Конституции РФ (ст. 13), признаются политическое многообразие, многопартийность. Общественные объединения равны перед законом. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Политический плюрализм -- это свобода политических мнений и политических действий, что проявляется в деятельности независимых объединений граждан. Вот почему надежная конституционно-правовая защита политического плюрализма -- предпосылка не только реализации принципа народовластия, но и функционирования правового государства.

Для реализации принципа политического плюрализма важно определение правового статуса политических партий, других общественных объединений и массовых движений, участвующих в политическом процессе и составляющих институционную основу политического плюрализма. Они должны иметь в этом процессе все необходимые права, соответствующие юридически закрепленным обязанностям государства и его органов.

Одно из наиболее важных мест в институционной основе политического плюрализма занимают политические партии, выражающие политическую волю своих членов и содействующие выражению политической воли гражданского общества. Партии являются важнейшим элементом политической системы любого демократического государства. Без них сегодня практически невозможно само осуществление государственной власти. В Российской Федерации общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами права на объединение в политические партии и особенностями создания, деятельности, реорганизации и ликвидации политических партий, регулируются Федеральным законом от 11 июля 2001 г. «О политических партиях».

Согласно этому закону (ст. 3) политическая партия -- это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Партийные системы современных демократических стран весьма разнообразны, что объясняется социальными, национальными, историческими, религиозными и иными особенностями, свойственными каждому государству.

Необходимость многопартийности в демократических странах и ее специфические черты обусловлены прежде всего тем, что социальной основой многопартийности является само общество, состоящее из различных социальных слоев и групп с противоречивыми интересами. И чем сложнее социальная структура общества, тем больше причин для образования различных политических партий. Кроме того, многопартийность в демократическом обществе обусловлена наличием в нем конкурирующих группировок, которые борются между собой за влияние в парламентских и других выборных органах, за то, чтобы провести своих сторонников на выборные должности.

Политические партии имеют программные документы, публикуемые для всеобщего сведения. Политические партии вправе выдвигать кандидатов в депутаты, вести предвыборную агитацию, пользоваться государственными средствами массовой информации.

В представительных органах государственной власти и местного самоуправления разрешается создание организационных структур (фракций) политических партий. В других государственных органах и органах местного самоуправления, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации создание организационных структур политических партий не допускается.

Политический плюрализм -- это не только возможность состоять в любой действующей в рамках Конституции РФ партии, но и не состоять ни в какой партии, быть беспартийным. Такая возможность гарантирует равные права гражданам на участие в политическом процессе, независимо от их партийной принадлежности.

Политический плюрализм несовместим с идеологическим единообразием. Он может реализовываться лишь в условиях идеологического многообразия. Поэтому при политическом плюрализме практически невозможно существование общегосударственной и общеобязательной идеологии.

Политический плюрализм базируется на многообразии форм экономической деятельности в Российской Федерации. Это многообразие обеспечивается тем, что основу экономики Российской Федерации составляет социальное рыночное хозяйство, где обеспечиваются свобода экономической деятельности, предпринимательства и труда, разнообразие и равноправие форм собственности, их равная правовая защита, добросовестная конкуренция и общественная польза.

Демократизм Российской Федерации означает наличие в ней местного самоуправления. «В Российской Федерации, -- сказано в Конституции (ст. 12), -- признается и гарантируется местное самоуправление».

Местное самоуправление неразрывно связано с демократией, ибо в основе демократии как формы государства и способа правления лежит идея политической свободы, в соответствии с которой принцип самоопределения и самоуправления распространяется не только на отдельного человека или на народ в целом, но и на регионы и другие сообщества граждан.

Посредством местного самоуправления, включающего представительные органы власти, органы управления (местная администрация), различные территориальные формы непосредственной демократии (местные референдумы, собрания граждан и др.), а также органы территориального общественного самоуправления населения, решаются вопросы местного значения в Российской Федерации.

В годы советской власти понятие «местное самоуправление» длительное время решительно отвергалось как порожденное теорией и практикой «буржуазного муниципализма». Считалось, что функции каждого местного Совета, входящего в систему органов государственной власти страны, не исчерпываются решением местных вопросов, местных дел, а руководство местными делами каждый местный Совет сочетает с участием в решении общегосударственных задач, в формировании общегосударственной воли народа.

В современных условиях в Российской Федерации под местным самоуправлением понимается право и способность населения разных территориальных единиц управлять в рамках закона под свою ответственность и в собственных интересах значительной частью общественных дел.

Следует сказать, что содержащиеся в Конституции РФ нормы, характеризующие ее как демократическое государство, на практике в полной мере не реализуются, а иногда и грубо нарушаются.

Так, объявленный носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации, ее народ на деле все больше отстраняется от реальной власти. Ведь свободные выборы, являющиеся высшим непосредственным выражением власти народа, там, где они проводятся, не могут отражать его волю, поскольку в них обычно участвует незначительная часть избирателей. Достаточно сказать, что даже при проведении выборов в Государственную Думу в 1999 г. требовалось участие в них только 25 процентов зарегистрированных избирателей, чтобы признать выборы состоявшимися.

Фактически не реализуется в полной мере и принцип разделения властей. Сегодня это разделение характеризуется почти повсеместным господством исполнительной власти, а также президентской власти, стоящей над всеми другими властями.


4570905390011887.html
4571000308028020.html
    PR.RU™